Аниса обыкновенного плоды цельные 50г
Состав
Аниса обыкновенного плоды.Лекарственная форма
плоды цельныеОписание
Цвет плодов желтовато-серый или коричневато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.
Плод - вислоплодник, состоящий из двух не отделенных друг от друга полуплодиков (мерикарпиев), иногда распавшийся. Плоды яйцевидной или обратногрушевидной формы, с боков слегка сплюснутые, к основанию более широкие, к верхушке суженные. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и вздутый надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Поверхность плода шероховатая. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя -плоская. Каждый мерикарпий имеет пять слабо выступающих продольных ребрышек: три из них находятся на выпуклой стороне, два по бокам. В мерикарпии одно семя, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 3-5 мм, ширина 2-3 мм.
Действие
Отхаркивающее средство растительного происхождения. Настой плодов аниса оказывает отхаркивающее, спазмолитическое, а также ветрогонное и слабительное действие, способствует нормализации секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.
Показания к применению
В составе комплексной терапии в качестве отхаркивающего средства при воспалительных заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеит, пневмония).
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата; беременность.Применение при беременности и кормлении грудью
Применение в период грудного вскармливания возможно. Необходимо проконсультироваться с врачом.Побочные действия
Возможны аллергические реакции.Способ применения и дозы
Около 5 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде 3-4 раза в день за 30 минут до еды:
взрослые - по 1/4 стакана; дети от 14 лет и старше - по 2-3 столовые ложки; дети от 6 до 14 лет - по 1-2 столовые ложки;
дети от 3 до 5 лет - по 1-2 чайные ложки; дети от 1 года до 3-х лет - по 1 чайной ложке;
дети до 1 года - по 1/2 чайной ложки.
Форма выпуска
Плоды цельные по 50 г в пачке картонной с внутренним пакетом.
Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте. Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.